第116回 冬の食事と気をつけるポイント
みなさま、こんにちは!
朝晩の冷え込みが増し、冬の訪れを感じる季節となりました。体調を崩しやすい時期でもありますので、どうぞご自愛ください。
寒さが本格化するこの季節、体を温める食事が恋しくなりますね。鍋料理や煮込み料理など、冬ならではのメニューを楽しみながら、ストーマケアにも一緒に気を配っていきましょう。今回は、「冬の食事と気をつけるポイント」をご紹介します。

◆ 冬の食事で気をつけたいこと
寒くなると、体が冷えやすくなり、腸の動きが鈍くなることがあります。便秘や下痢などのトラブルを防ぐためにも、食事の内容や水分のとり方に気を付けていきましょう。
- 水分をしっかりとる:温かいスープやお茶で体を内側から温めましょう。
- 食物繊維を上手にとる:便の硬さを調整するために、水溶性・不溶性の食物繊維をバランスよく取り入れましょう。
- 消化にやさしい調理法を選ぶ:煮る・蒸すなど、胃腸にやさしい調理法がおすすめです。
- ゆっくりとよく噛んで食べる:海藻類、根菜類、きのこ類、果物など繊維の多い食品は特によく噛んで食べましょう。
◆ 食品とストーマの関係
食べ物によって、便の状態やガス、においに影響が出ることがあります。以下の表を参考に、ご自身の体調や生活スタイルに合わせて、無理のない範囲で食事を工夫してみてください。

*食品によっては、お薬の効果に影響を与えることがあります。また、糖尿病や腎臓疾患などのご病気によっては、食事内容に制限がある場合もあります。ご自身に合った食事については、主治医にご相談いただくことをおすすめします。
コンバテック®me+®クラブ交流会のお知らせ!
交流会を12月7日(日曜日)に行います。
ストーマ保有者同士でディスカッションできる時間を設けておりますので、情報交換の機会にして頂けたらと存じます。
お申し込みはこちら。

これからも、皆さまの快適なストーマライフをサポートできるよう、心を込めて情報をお届けしてまいります。
次号もどうぞお楽しみに!
参考資料
コンバテック®オストメイトガイドブック
© Convatec, Inc AP-77345-JPN-JPN-v1
コンバテック®me+®クラブ運営事務局 相田 真